注册/登录
退出登录
寺院介绍 > 寺院介绍
珠海普陀寺简介

珠海普陀寺位于广东省珠海市,坐落于香洲区凤凰山麓下,占地总面积约12万平方米,是一座观世音菩萨应化显圣道场,其前身为怀庵古寺。据《香山县志》记载:“清顺治年间有参将马雄飞登临凤凰山,见山高林密,风景清幽,遂发心捐建一禅院供奉观音大士,此为初载史册之佐证”,亦印证了观世音菩萨十二大愿中的“常居南海愿”,后几经历史变迁,至上世纪末禅院仅存残垣断壁。迨至公元 2000 年春,经珠海市民族宗教局批准,由中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚亲率两序大众,经多方筹措,开山创建,历经十几年建设,现普陀寺建筑齐全、设施完备、道风严肃、庄严清净,是集弘法利生、慈善公益、净化人心为一体的佛教活动场所,现任方丈明生大和尚。

普陀寺现已建成的一期工程占地约3万余平米。寺院建筑取明清传统古建筑风格设计,布局严谨、错落有序、曲径通幽,寺内殿宇巍峨、雕梁画栋、古木参天、绿树成荫,充分体现了中国传统古建筑艺术的精妙绝伦和佛教七堂伽蓝的完美布局。在中轴线上依次分布五门十一楼牌坊、天王殿、普光明殿、三圣殿、五时宝殿、千僧斋堂,由低至高,依山而建。东西两侧依次升高的排布钟鼓楼、虚空殿、地藏殿、祖师殿、功德堂、行政网络办公室、尊客堂、甘露坊、五观堂、三学堂、六和楼等。规划中的二期将建设舍利塔、安老院、闭关中心、禅修中心、永久戒台、教学楼、综合楼等。

近年来,普陀寺在明生大和尚的引领下,坚持爱国爱教,正信正行,不断加强场所规范化管理,自觉在法律法规的范围内开展宗教活动;大力挖掘佛教教理教义中的积极因素, 引导广大僧众增强国家意识、公民意识和法律意识,既做好教徒,又做好公民;以报父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩的思想,坚持纯公益开放的原则,不收门票、不卖香烛、免费供水,成立“慈善中医诊所”、“珠海市普济慈善基金⾦会”,帮助贫困低收入的群众,并定期开展赈灾、助学、扶贫济困等公益慈善活动;大力倡导环保理念,开展节俭力行、素食推广、污水处理、科学放生、文明敬香等活动,以高标准创建生态寺院;大力宣扬佛教的和合精神,设立心灵驿站,为信众答疑解惑,帮助他们融合社会、热爱生活,引导他们爱岗敬业、遵纪守法;加强学修并重、行持合一,此外,寺内还建立对外电子图书馆与藏书六万多册供爱好者免费阅读的图书馆,并定期组织居士短期培训班,培养和提升大众综合文化素养;坚持以戒为师、以法为依,引导全寺僧众走“修身悟心、盛德内充”的内涵式发展道路,形成“发菩提之心、行清净之路”的风尚,自觉抵制商业化倾向,维护寺庙清净庄严的良好形象;充分发挥地理优势,加强与海外及港澳台地区的佛教文化交流, 积极服务国家“一带一路”及“粤港澳大湾区”建设,于 2017 年,经国家宗教事务局批准,由中国佛教协会主办,广东省佛教协会协办的“佛教英语交流基地”落址普陀寺,为培养佛教英语人才,推动汉传佛教国际化、增进不同文明间的文化交流作出新的贡献。